索 引 号:752443410/2018-02404主题分类:政务信息发布机构:建明镇
发文日期:2018-04-03文  号:主 题 词:
名  称:建明镇多措并举全力做好清明期间森林防火工作
建明镇多措并举全力做好清明期间森林防火工作

建明镇多措并举全力做好清明期间森林防火工作
近期天干无雨,随着清明节的来临,进山入林扫墓祭祀人员大量增加,野外祭祀和吸烟等用火急剧增多,极大地提高了森林火险等级。为加强森林防火工作,建明镇通过加强宣传教育、应急备战、火源管控等举措,全力做好防火工作,确保我镇森林资源安全。
    加强宣传教育,营造浓厚防火氛围。充分利用村广播、网络、手机短信等技术开展科学宣传,通过增设宣传警示牌、张贴标语等多种方式相结合,进一步加大森林防火法律法规和安全防范知识的宣传力度,教育和引导广大干部群众自觉遵守野外用火管理规定,大力倡导植树、献花、默哀等文明祭祀行为,努力破除上坟烧纸钱、点香烛、放鞭炮等祭祀习俗,营造全民参与、全民关注森林防火的良好氛围。
    加强火源管控,杜绝野外用火行为。各村及森林防火指挥部、林业站,排好排班表,加强对坟山区域的检查和巡逻,及时查禁各种野外火源,消除火灾隐患。对林区重点地段,派专人严格查看,杜绝火种进山,以禁止上坟烧纸、野外吸烟、林区燃放烟花爆竹等违法用火行为。
    加强应急战备,做好火情、火灾的扑救。清明节期间,镇林业站开展了对扑火物资器材的检查,要求扑火队伍随时集结待命,随时应对突发的森林火情情况。遇到森林火情处置时,要求各负责人靠前指挥,统一调度,同时注意安全扑救。扑灭后,要安排人力负责余火清理和火场看守,防止死灰复燃。
    加强值班值守,严格执行信息报告制度。严格落实24小时值班制度,各负责人根据本责任区具体情况进行调度。严格执行报告制度,一旦发生火情即及时、准确上报地点、周边环境等情况信息,并积极组织相应防火队伍扑救。
 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2013 ZunHua China All Rights Reserved
本网站由遵化市人民政府办公室主办
版权为遵化市人民政府办公室所有