索 引 号:752443410/2018-02396主题分类:政务信息发布机构:建明镇
发文日期:2018-02-13文  号:主 题 词:
名  称:建明镇多措并举坚决打赢春季森林防火攻坚战
建明镇多措并举坚决打赢春季森林防火攻坚战

建明镇多措并举坚决打赢春季森林防火攻坚战
立春已过,春节即将来临。我市大部分地区气温明显回升,大风天气较多,火险等级持续上升,为保障人民群众过一个安定祥和的春节,建明镇早安排、早部署,提前谋划多措并举筑牢森林防火墙。
宣传教育铺天盖地。宣传教育是森林防火的第一道安全门。各村紧抓关键节点,利用节假日因地制宜继续深化森林防火宣传活动,不断增强宣传工作的针对性和时效性,重点开展好一次广播宣传、一张明白纸、一堂防火课和一个宣传网等“十个一”宣传。充分利用传统媒体搞大声势,引导强化群众防火意识。林区重点地段要坚持“铺天盖地”宣传,广泛刷写防火标语,大力增设防火宣传碑牌,在防火期内,每个村实行一天两广播,反复向村民宣传森林防火知识和火灾的危害性。
预防工作不留死角。严格火源管控,一线巡护护林员全部上岗到位,加强巡逻,延长看护时间,对重点地段采取网格化、精细化布控手段,死看死守,杜绝火种进山入林。同时,高度关注特殊人群,及时与其监管人签订责任书,实施严格管理。切实加强对野外火源的管控力度,加强野外用火综合治理,杜绝一切可能发生的火灾隐患,从源头上控制野外用火行为的发生。
火险隐患专项整治。各村认真组织开展纵向到底、横向到边的森林火灾隐患大排查、大整改,对隐患建立台账,分类分级处置,坚持一般隐患立行立改,较大隐患限期整改,重大隐患挂牌督办,对发现的问题“零容忍”,最大限度消除火灾隐患。派出所和林业站扎实开展打击野外违法用火行动,见灰查,见烟罚,成灾抓,始终保持高压态势。火灾多发地区要通过拘一批、罚一批等强硬手段,加大处置力度,并将典型案例通过微信平台公开曝光,切实起到有效震慑作用。
应急处置快速有力。镇政府组建了森林防火应急分队、森林防火第一分队两支森林扑火队伍,由镇实行统一调度指挥,严格按照修订完善好的应急预案,组织开展实战演练,确保预案一启动,在最短时间内人、财、物等各项工作迅速到位。各村配有防火志愿者若干名,通过日常防火演练个个都是“召之能来,来之能战”的防火铁军。着力提升专业扑火队伍的火灾扑救能力,实现“拉得出、用得上、打得赢”的工作目标。
 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2013 ZunHua China All Rights Reserved
本网站由遵化市人民政府办公室主办
版权为遵化市人民政府办公室所有